L'introduction de quantités croissantes d’aliments contenant du lait chauffé dans le régime alimentaire d’enfants présentant une allergie aux protéines de lait de vache permettrait de diminuer leur hypersensibilité. C’est ce que révèle une étude menée au Jaffe Food Allergy Institut de la Mount Sinai School of Medicine. [En savoir plus...]
Des chercheurs de l’Unité de psychologie sociale de l’Université libre de Bruxelles ont analysé le lien entre taille des aliments (en l’occurrence des snacks) et la consommation de nourriture. [En savoir plus...]
Une étude, menée par des chercheurs italiens et espagnols a démontré que les fraises stimulaient de manière significative la réponse des globules rouges au stress oxydatif, un déséquilibre qui est associée à de nombreuses pathologies. [En savoir plus...]
Parallèlement à l’épidémie d’obésité que connaît le monde occidental, notre société doit faire face à un autre problème de santé publique: la dénutrition des seniors. En Belgique, plus de 10% de la population gériatrique souffrent de dénutrition. Quelles sont les stratégies à mettre en place pour enrayer ce phénomène inquiétant? [En savoir plus...]
Depuis maintenant quelques années, des scientifiques, dont le professeur Patrice D. Cani, étudient le lien pouvant exister entre la flore intestinale et l’obésité. Il semblerait effectivement qu’outre l’alimentation, il puisse exister un microbiote obésogène. [En savoir plus...]
Contrairement aux recommandations en vigueur, les patients souffrant d’insuffisance cardiaque ne devraient pas consommer moins de graisses. C’est du moins ce que suggère une étude de la Case Western Reserve University School of Medicine. [En savoir plus...]
Au cours du « 6th International Breastfeeding and Lactation Symposium » organisé par Medela, les participants ont assisté à une série de débats à propos de la pratique et de la recherche en matière d’allaitement maternel. Ces débats étaient de nature à favoriser la diffusion des connaissances au niveau professionnel et à soutenir les soins à la mère et à l’enfant. [En savoir plus...]
La vitamine C exerce dans l’organisme beaucoup de fonctions différentes. Attardons nous quelque peu à son action protectrice contre les maladies cardiovasculaires [En savoir plus...]
L’anémie par carence martiale n’est pas une pathologie rare puisqu’elle touche entre deux et cinq pourcents des hommes adultes et des femmes post-ménopausées dans les pays industrialisés. Or, il convient d’être attentif à une carence en fer car elle peut parfois être consécutive à un problème plus grave. [En savoir plus...]
Des souris nées de mères nourries avec un régime supplémenté en vitamines du groupe B seraient moins susceptibles de développer des tumeurs intestinales. C’est ce que montre une étude menée par Eric Ciappo de la Tufts University. [En savoir plus...]